Wednesday, January 25, 2012

happy chinese lunar new year, everybody!

hai hai hai.....
sudah lama bener ngga ngepost, ini ampe debuan kayanya *lebay mode*

selamat imlek yah smuanyaaaa ^^
GONG XI FA CHAI, XIN NIEN KHUAI LE!
smoga di tahun naga air ini rejeki melimpah utk semua orang tanpa terkecuali.....

kemarin tuh sempet baca kalo tahun ini shio anjing peruntungannya ga gitu bagus karena ciong dengan naga, apalagi anjing dengan unsur air, *nah, eke ini anjing dengan unsur air*
biarpun biasanya ngga percaya ciong2an, tapi membaca kaya gitu kan ttp aja kepikiran jg, ya ga sih?
tapi yah berharap aja didunia ini kan sgitu byknya anjing air, masa smuanya ciong ya ga? hehehe

dimulai dengan malem sebelum sin cia yg dikenal sebagai sa cap meh...dimana biasanya seluruh keluarga berkumpul dan makan bersama....gw biarpun sudah berotonomi aka punya keluarga baru, berhubung personilnya baru 2 orang, dan berhubung gw ga bisa pinter masak...jadinya gw ikut ngumpul bersama lagi dirumah nyokap...
(ps: harusnya kumpul sama mertua, cm karena mertua tinggalnya nun jauh disana, dan tiket mahal, jadinya ngga bisa kumpul bersamanya deh)
seperti tahun2 sebelumnya, seperti biasa nyokap selalu mempersiapkan 10menu diatas meja..dan dalam jumlah yg byk yg ga abis dimakan sampe imlek hari ke 4, hehehe, tradisi ini uda dari gw kecil, jadi kalo imlek itu dari malem sebelum imlek sampe hari ke 4, biasanya slalu makan makanan yg sama, dan gw ga brasa bosan jg tuh, hihihi



perkenankan gw memperkenalkan smua jenis makanan yg terpampang diatas,
mulai dari tengah itu misua, gw biasanya nyebutnya chiang mie,
trus atasnya yg ada kentang2 itu adalah sambel ati ala nyokap, penampakannya kok jadi kaya rendang yah? tapi rasanya ttp maknyos kok...
trus searah jarum jam, sebelahnya adalah ayam rebus, ini karena uda bosen sama ayam goreng,
trus sebelahnya lagi adalah bebek dimasak kuah bersama sayur asin, rasa kuahnya itu asin2 dan sedikit asam dari jeruk nipis, bebeknya sendiri dipresto sampe empuk, jadinya ga ada tuh yg namanya alot...nah di jkt kayanya sih ga ada yg tau masakan ini, btw ada yg tau ga? karena tmn2 gw blm ada yg tau kecuali sama2 sekampung sama gw, hehhee
lanjut, sebelahnya lagi itu samcan babi dimasak kecap
sebelahnya lagi itu hoisom, dimasak sama jamur hiokow, udang dan suir2 daging ayam plus rebung.
sebelahnya lagi pas ditengah paling bawah itu adalah He Keng, disini orang2 nyebutnya ngohiong, cm ini he keng dari udang, rasanya uda pasti enak, cm gw waktu kecil kok ga doyan yah?
sebelahya si hekeng, ada pindang bandeng,
sebelahnya itu salad, tapi kita nyebutnya selade, smua bahan salad tapi disiram saus kacang.
terakhir menunya adalah sate.......pada heran kan, yg bener lo, masak sih itu sate? iyaaa, bener kok, sate...tanpa tusukan, gw jg ga tau kenapa disebutnya sate, hahaha, itu daging babi dengan saos kacang..
fiuhhhh, cape jg ngenalinnya....hehehe
yg pasti abis makan ini kekenyangan dan menjadi bego sesaat......minumnya sparkling wine aja, karena ga ada yg bisa minum wine beneran, padahal harusnya pan wine beneran yah kalo tradisi?
karena sparkling wine, jadi ga ada fotonya *diskriminasi*  , aslinya sih karena lupa mhoto...karena uda kalap pengen makan...

lanjut imlek hari pertama,
bangun pagi dari tahun ke tahun selalu dikasi ini sama nyokap

ini kita nyebutnya Lek Tau Suan, alias green bean pearl, dari kacang ijo kupas, dimasak dengan air gula dikasi daun pandan, rasanya manis gitu trus dikasi cakwe goreng dengan sedikit asin, rasanyaaa tentu saja enak, apa sih yg ga enak buat gw? hahahhahaha
ini fotonya nyomot dari google, karena pagi2 pun uda ga sempet foto, tapi penampakannya sama persis kok begini, cm mangkoknya aja beda, hehehhe, ini gw makan dirumah nyokap, secara gw ga bikin ginian dirumah, hehehe

dan tahun ini gw ga gitu antusias sama imlek karenaaa, gw uda harus bagi2 angpaoooo (pelit mode on), ini nih yg uda gw siapin utk dibagi2 taun ini :
 




taon ini gw pilih motifnya angrybird karena lg booming, dan anak2 yg dikasi uda pasti seneng donk? sapa yg ga suka angry bird coba? biarpun mukanya songong tapi ttp lovely...
dan tak lupa dicombine dengan motif naga2an :)
hiks hiks...rasanya berat yah bagi2 angpao, karena biasanya nerima doank sih....
berbahagialah wahai kalian yg belom merit, terimalah angpao sepuas2nya....
tapi tahun ini gw masih dapat angpao 1, dari si boss, hehehhe

dan berikut ini sejumlah moment yg tercapture di hari imlek nan cerah dan panas taun ini, padahal naganya naga air yah?



bagaimana dengan imlek kalian semua? ^^

9 comments:

  1. gong xi fa cai ya...

    waduh.. gua suka banget ama hekeng!!! slllrrrpp..

    lucu ya angpao angry bird nya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah om arman ternyata tau hekeng jg, hehehehe

      iya lucu2 motif angpaonya, sampe ga rela dikasiin orang :P

      Delete
  2. happy lunar nu yerr~ gong xi gong xi :)
    makanannya lebih rame, secara lebih banyak juga yah orang na hahaha :)

    @Arman : om arman bilang na He Keng yah ?! pitshu bilang na Bak Kien/Bak Keng hihihi ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, orang sgitu banyak harus dicover dengan jumlah makanan yg banyak pula

      pit kalo bak keng itu isinya bak doank apa ada udang2nya jg?

      Delete
    2. bak keng ada udang na juga kok, selain bak , wortel dan sadri :)

      Delete
  3. wah...dr ponti jg yah?
    hekeng buatan mertua jg yahud, bentuknya mirip kyk nykp lo buat hehehe
    trus yg bubur kacang itu jg sering liat di pangjay n ditawarin mertua buaticip, tp masih takut...soalnya kyk ga jodoh kacang n cakwe :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih Mon, dari ponti, dikau jg kah?

      icip ajaaaa itu lek tau suan enak lohhhh...^^

      Delete
  4. Gong Xi Gong Xi! Waaahhhh... Kampung lu di mana? Gue gak gitu kenal makanan-makanan yang lu sebut hahahah... tapi kayaknya sih pernah/ sering makan :D. Itu selada itu, kayaknya asinan penganten kalo orang Jakarta bilang.
    Itu sambel ati kenapa kentangnya guede-guede gitu?? Tadinya gue kira semur hihihi...

    Masih mending deh elu kasih angpao kayaknya masih bisa diitung jari tangan kaki. Gue kemarin kasih angpao... hmmm.. kayaknya 50-an biji kali hahahaha... Udah kayak Sinterklas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kampung gw di Ponti , Le...
      belum pernah liat yah makanan aneh gini? hehehe
      iya selada itu mirip gado2 penganten, bedanya kalo gado2 penganten pake bumbu kacang, selada itu bumbunya bumbu ebi , apa ada kacangna jg ya?

      itu kentangnya gede karena permintaan khusus orang rumah yg doyan kentang

      ini aja gw uda byk angpao yg gw skip, kalo ga ketemu ya ga kasi...*masih pelid* dan kan sanak sodara byk diluar kota, kalo ngumpul smua sih, gw jg uda kaya sinterklas kaya u gitu...hihihi

      Delete