Sunday, April 5, 2015

[Recipe] Lumpia kukus ayam jamur

Jarang2 kan gw posting masakan, tapi belakangan gw lagi demen nyoba2 bikin sesuatu makanan yg gampil2 gtu. Dari sekian banyak yg dicoba tentunya banyakan failed dibanding berhasilnya, hahaha.
Contohnya si pudding puyo yg boleh nyontek resep epi aja masih gagal gitu gw bikinnya padahal uda coba berkali2, sampe bosen si sus ngliatin gw berkutat dengan si puyo, bosen juga harus ngabisin si puyo gagal itu, huahauahaa.

Gw juga bosen, akhirnya gw move on aja beralih ke menu laen.

Resep nyontek dari sini.
Ini resepnya gw copas langsung dari sana ya.

Bahan:
– Kulit tahu tipis  

– Fillet daging ayam (fillet bagian paha agar lebih juicy)
– Soft tofu, potong memanjang seukuran jempol
– Jamur shitake, potong tipis-tipis

Bumbu daging ayam:
– Daun bawang cincang
– Bawang putih cincang halus (optional)
– Minyak wijen
– Garam
– Lada
– Gula

Cara pembuatan:
1. Lumuri ayam dengan daun bawang, bawang putih halus, minyak wijen, garam, lada, dan gula sedikit
2. Kukus sebentar kulit tahu agar kulit tahu menjadi lemas (direndam dalam air juga bisa) -- nah ini gw pake rendem air sebentar sblm dibungkus
3. Ambil satu lembar kulit tahu, susun daging ayam, soft tofu, dan jamur, kemudian bungkus seperti cara membungkus lumpia
4. Kukus sampai matang.


Yang kali ini bukannya ngga gagal yah, gw uda pernah coba bikin bbrp tahun yg lalu dan gagal karena salah bahan coba, ish..
1.Kulit tahu tipis gw ngga nemu, ato gw yg ngga familiar ngobok2 supermarket jadinya gw pakenya kulit siomay >.<
2.Fillet paha ayam gw malah pake fillet dada, ya uda pasti beda rasa lah huahahahah. Trus malah gw tumis dulu itu ayam karena gw takut kaga mateng kalo dikukus doank.
3.Gw ngga bisa bungkus siomay kan, jadinya bentuknya aneh.
Ini kayanya sempet gw foto deh, ntar gw obok2 dulu simpen dimana foto2 itu, hihihi.

Akhirnya minggu lalu gw memberanikan diri untuk nyobain bikin, karena uda ada sedikit jiwa emak2..semua bahan uda bener, tapi masih salah2 ngebungkusnya, untung ada sus gw yg jadi mentor,  akhirnya gw bungkus ulang berdasarkan instruksi dia, hahahaha.
Karena bentuknya jelek kaya teripang mini, jadinya gw ngga foto. 
Tapi rasanya enak kok  *biarpun kebanyakan merica*, si abang hubby aja sampe komplen kenapa kedikitan, doi ngga puas makannya, hahahahah

Weekend kmrn gw bikin lagi dong. Ya biarpun bentuknya pas2an tapi uda berani lah gw pamer fotonya.





Pas mateng tinggal langsung makan aja, ngga dicocol sambel juga uda enak kok, rasanya uda pas, sus gw juga demen. Ga pake nunggu lama, abis diangkat ngga lama juga uda ludes.

Ada insiden kecil, itu kan jadinya 2 piring which is gw kudu kukus jadi 2x, kloter yg pertama uda kelar lanjut yg kedua gw maen lanjut aja, soalnya sus gw bilang airnya ga usa ditambah, cukup kok, gw jadi manut aja, pas uda mateng gw buka tutup panci, loh kenapa ada bau angus, emang kalo kukus bisa angus? *polos banget yah gw*
ternyata airnya abis sodara2, dasar panci gw jadi item gosong sempurna, untung aja kukusnya ngga pake lama dan ditinggal2, dan ternyata biang keroknya adalah gw pake api standar, yg paling gede brati, ngga pake gw kecilin, *maklum yeh, amatiran nih*